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Le truc de la semaine dans l’émile du dimanche soir

23 juillet 2017  /Fabienne

 

fabriquer son désherbant naturel

 

[D’après plusieurs sites internet]

 

Testé pour vous, tout simple, pas cher, pas dangereux pour l’environnement, pour notre santé ni pour celle des animaux domestiques ou sauvages, et ça fonctionne bien : mélangez 1 litre de vinaigre blanc (à 14°) avec 1/2 litre d’eau. On peut ajouter éventuellement une clouche de liquide vaisselle (permet de mieux faire adhérer le produit sur les feuilles) et/ou du sel (mais avec parcimonie, pex 100g).

 

C’est plus efficace si vous l’appliquez en plein soleil, en mouillant bien le feuillage, à l’aide d’un pulvérisateur, en l’absence de risque de pluie imminente. Recommencez le lendemain sur les parties encore vertes. Attendez une semaine pour apprécier le résultat. Certaines « mauvaises » herbes comme le chardon et le liseron sur la pelouse sont plus pugnaces, et il faudra donc réappliquer le désherbant jusqu’à ce que…

 

1L traite de 7 à 10 m².

 

Autre possibilité, mais moins rapide parce qu’il faut manger beaucoup de pommes de terre, de pâtes ou du riz : versez l’eau de cuisson (refroidie ou non) sur les mauvaises herbes. Mais ne pas exagérer à cause du sel.

Enfin, vous pouvez aussi saupoudrer la zone à désherber avec du bicarbonate de soude et attendre que la pluie fasse le reste…

 

Monsanto, le fabricant de Round-Up, n’a plus qu’à bien se tenir, à faire faillite (ben oui, c’est possible, si tous les consommateurs boycottent ses produits ) ou à se reconvertir (on peut rêver) !

 

 

30 juillet 2017  /Fabienne

 

Comment fabriquer un cabas à partir d'un vieux t-shirt et au passage, transformer le tissu qui reste en bavoir.

 

Le tout avec une simple paire de ciseaux et en un coup de cuillère à pot.

 

Un petit lien vaut mieux qu'un long discours : <https://magazine.laruchequiditoui.fr/videos/caba-cadabra/>https://www.youtube.com/watch?v=15RbCDUTaqU

 

 

6 août 2017  /Fabienne

 

comment fabriquer de la sauce tomate maison sans se peler à les peler

 

Démonstration ici : <https://www.youtube.com/watch?time_continue=111&v=2TPNUBSzbm0>.

 

Il vous faut:

- des tomates du Trio de la Grelinette, d'Orp ou de l'Amap

- une râpe à fromage avec des gros trous

 

Coupez les tomates lavées et séchées en deux, dans le sens de la largeur.  Les râper délicatement côté chair dans un plat. Et voilà ! Vous vous retrouvez avec, en mains, la peau, et dans le plat, la pulpe et le jus de tomates qui forment une belle purée qu'il ne vous reste plus qu'à épicer à votre goût avec de l'huile d'olive, sel, poivre, basilic...

 

 

13 août 2017  /Fabienne

 

Nettoyer son four micro-ondes avec du vinaigre en 10 minutes

 

1. Mettre dans le four un bol ou une assiette profonde avec : 50 cl d'eau, 2 càs de vinaigre blanc, un cure-dent en bois (empêche l'eau bouillante de se déverser). Eventuellement, pour neutraliser les mauvaises odeurs, ajoutez 1 goutte d’huile essentielle de citron, pex.

2. Faites chauffer à puissance maximale, pendant 5 min.

3. Attendez 2-3 min avant d’ouvrir la porte pour permettre à la vapeur de ramollir les résidus collés aux parois.

4. Sortez le bol (attention, très chaud !) → vous pouvez utiliser le liquide restant encore chaud pour éliminer l’une ou l’autre « mauvaise herbe » dans votre jardin (voir émile du 25/7).

5. Le plateau tournant peut être nettoyé à part (évier ou lave-vaisselle).

6. Passez une éponge sur les parois intérieures.

 

Fini !

 

Bien sûr, vous pouvez aussi vous contenter de frotter avec une éponge et du produit de vaisselle mais justement, il faut frotter, et c’est fatigant, surtout pour ceux qui ont une épicondylite.

 

Inspiré et testé depuis « comment économiser.fr » : <http://www.comment-economiser.fr/technique-la-plus-facile-pour-nettoyer-micro-ondes.html>.

 

 

20 août 2017  /Fabienne

 

maintenir la terre dans un pot de plante

 

[Idée chipée ici : <http://www.comment-economiser.fr/utilisez-filtres-cafe-pour-maintenir-terre-dans-pots-fleurs.html>]

 

Economique, écologique et efficace : placer un filtre à café (déjà utilisé, c’est encore mieux) dans le fond du pot dans lequel vous êtes en train de mettre du terreau ou de la terre pour accueillir une nouvelle plante ou un plante trop à l’étroit dans son pot actuel. Cela évitera à la terre de ficher le camp par le fond du pot quand vous l’arrosez. Pour les pots plus grands, on peut utiliser plusieurs filtres côte à côte.

Autres choses que l’on peut mettre dans le fond du pot :

- des couvercles de boites à conserve (il y en a de toutes sortes de tailles) après y avoir percé des trous pour permettre à l’eau de s’évacuer

- des dosettes pour machines à café, ce qui aura en plus le mérite de vous déculpabiliser par rapport au suremballage des doses unitaires par rapport au café en vrac.

 

 

27 août 2017  /Fabienne

 

Comment conserver plus longtemps, jusqu'à 3 mois, les oignons, échalotes ou ail sans qu'ils pourrissent ou germent ?

 

- Mettre les bulbes non abîmés dans un sac en papier comme ceux qu'on reçoit au marché ou dans les magasins pour le vrac;  les abîmés, il vaut mieux les consommer tout de suite, sinon ils risquent de contaminer les autres

- faire des trous dans le sac, à la main ou avec une perforatrice (en pliant le sac en deux ou en trois, on peut faire plusieurs trous à la fois) - ça ressemble à ce qui est en pièce jointe

- remplir ce sac à moitié et le fermer avec un trombone, une pince à linge, ou n'importe quoi d'autre

- le ranger au sec, à l'ombre, de manière à ce que l'air puisse circuler tout autour (sur une étagère, dans un placard...) et, idéalement, à une t° de 18 à 20°

 

En outre, ne pas stocker les oignons à proximité des pommes de terre, parce que le gaz qu'ils émettent active leur pourrissement.

 

3 septembre 2017  /Fabienne

 

Refroidir une bière en quelques minutes

 

Enroulez du papier essuie-tout complètement mouillé autour de la bouteille et déposez-la dans votre surgélateur. Après moins de 10 min, ça y est, elle est fraîche.

Ca marche peut-être aussi pour d'autres boissons, mais je n'ai pas essayé, je me demande pourquoi.

 

10 septembre 2017  /Fabienne

 

Œuf frais ou œuf pourri ?

 

Beaucoup connaissent le truc en théorie : il suffit de plonger l'œuf dans un récipient rempli d'eau et d'une pincée de sel (quoique sans sel, ça fonctionne tout aussi bien).  Mais beaucoup aussi ne savent plus quelle est la bonne réponse ! Je remets de l'ordre dans l'affaire :

 

l'œuf au fond du verre d'eau est ok, celui qui flotte est berk.

 

17 septembre 2017  /Fabienne

 

Pour diminuer (un peu) votre consommation d'énergie, ne mettez le sel dans l'eau de cuisson de vos pâtes qu'au moment de l'ébullition, juste avant de mettre vos pâtes. Parce que le sel retarde l'ébullition, d'où plus de consommation.

 

 

24 septembre 2017  /Françoise des Bruyères

 

produit pour lave-vaisselle

 

Trois       jus de citron

250       g sel fin

1⁄2       litre d’eau

300       ml vinaigre blanc

 

Mélanger       le tout et faire bouillir 5’ et laisser  refroidir

Remplir       le réservoir du lave-vaisselle

 

1er octobre 2017  /Fabienne

 

Comment ôter les restes d'une étiquette collée sur un objet neuf (inox, plastique, bois, verre...)

 

- remplir la moitié d'un petit récipient avec de l'huile végétale (ramollit les résidus) et l'autre moitié avec du bicarbonate de soude (décape et décolle)

- touiller avec une cuillère jusqu'à obtenir une pâte

- avec les doigts, appliquer cette pâte sur les restes de l'étiquette et frotter en rond pour le faire pénétrer

- laver avec du savon et de l'eau chaude.

 

Tout est parti !

 

8 octobre 2017  /Fabienne

 

Un diffuseur d'huiles essentielles maison avec une boite à conserve ou une cannette

 

Si vous aimez parfumer votre intérieur avec des huiles essentielles, inutile d'acheter un diffuseur dans le commerce. Utilisez une boite à conserve ou une cannette.

 

- Faites-y une ouverture sur un côté, suffisant pour laisser circuler l'air; laissez le dessus et le dessous intacts

- Placez une bougie chauffe-plat (non parfumée) à l'intérieur

- Versez un peu d'eau et quelques gouttes d'huile essentielle sur le dessus

- Placez votre diffuseur quasi gratuit sur une petite assiette, par exemple, pour éviter de brûler le support où il se trouve.

 

15 octobre 2017  /Fabienne

 

Comment éplucher ses chataignes ?

 

Il faut les inciser sur leur longueur ou en croix (les avis divergent :) et les jeter dans l'eau bouillante quelques minutes. Ensuite à chaud, la peau s'enlève facilement. Il ne reste plus qu'à les manger entières comme des bonbons, ou les sécher et les moudre ou les congeler, pour pouvoir s'en régaler dans les pâtes à crêpes, pâtes à gateaux ou en soupe !

Truc de Géraldine et Fabienne

 

 

22 octobre 2017  /Fabienne

 

La bonne façon de mettre un pansement sur son doigt.

 

Une coupure au bout du doigt ou au niveau d'une articulation ?

Fini le pansement qui ne tient pas et tombe tout seul ! Il y a une bonne façon, toute simple.

 

Démonstration en 45 secondes :

 

<https://www.youtube.com/watch?v=_siNzRQcIXs>https://www.youtube.com/watch?v=_siNzRQcIXs

 

1. Prenez un pansement comme celui que JP a encore en stock (au mètre, en 4 ou 6cm de large).

2. Avec des ciseaux, coupez dans le sens de la longueur la partie collante de chaque côté du pansement, de façon à avoir deux languettes.

4. Placez la partie "pansement" sur la blessure.

5. Retournez votre doigt et enlevez les morceaux de papier qui protègent le pansement.

6. Collez en oblique une des languettes du premier côté en croisant (la partie basse vers le haut et la partie haute vers le bas)

7. Faites de même avec les deux autres languettes.

 

Pour les articulations, la différence est qu'on colle les languettes horizontalement et non en oblique.

Et voilà !

 

 

29 octobre 2017  /Fabienne

 

Comment faire sécher son linge quand tu manques de place.

 

C'est tout con, mais il suffisait d'y penser : au lieu d'étendre ses t-shirts "horizontalement", étendons-les sur deux fils "parallèlement". Démonstration ici : <https://www.comment-economiser.fr/astuce-etendre-son-linge.html>. Message supplémentaire : vous n'êtes pas obligés de regarder la pub tout autour de ce "truc" mais je suis un peu pressée pour tout réécrire moi-même.

 

5 novembre 2017  /Fabienne

 

Comment visser si la tête de la vis est abîmée ?

 

Ce truc ne s'adresse qu'aux bricoleurs (de l'émile) du dimanche. Les autres bricoleurs le connaissent bien. Il suffit de glisser un élastique assez large ou un morceau de caoutchouc entre la tête de la vis et le tournevis, et puis de visser ou dévisser comme d'habitude. Et voilà !

 

12 novembre 2017  /Fabienne

Des yeux qui ne pleurent pas lorsqu'on épluche les oignons

Parmi toutes les astuces censées nous éviter de pleurer pendant qu'on coupe des oignons, celle-ci est la plus efficace : avant de les couper, placez-les pendant quelques heures dans le frigo, ou quelques minutes au congélateur

 

19 novembre 2017  /Fabienne

Nettoyer son blender en 1 min


Comment nettoyer son blender en 1 min sans s'embêter à chipoter avec une brosse pour attraper les crasses du fond : mettre quelques gouttes de savon de vaisselle (maison), ajouter 1/3 d'eau tiède ou chaude, lancer le blender et rincer. Pour le simple "mixer", le principe est le même : le faire tourner dans une eau de vaisselle quelques secondes. Et voilà, c'est propre!

 

26 novembre 2017  /Fabienne

Fabriquer un savon avec des petits bouts de savon
 

Comment fabriquer un savon neuf avec tous les petits bouts de savon qui traînent ? Faites-les chauffer au bain-marie jusqu'à ce qu'ils se liquéfient.
Versez dans un moule (ou plusieurs petits). Laissez refroidir et voilà !

3 décembre 2017  /Fabienne

conserver des jaunes d'œufs crus
 

Il vous reste des jaunes inutilisés après avoir, par exemple, prélevé les blancs pour une mayonnaise ou une pâtisserie ? Ajoutez une pincée de sel par jaune, mélangez et congelez-les en les versant dans un petit sac à congélation bien fermé. Un jaune par sac pour pouvoir facilement décongeler plus tard la quantité nécessaire (quelques heures frigo ou sous l'eau froide).
Indiquez la date : ils se conservent jusqu'à 4 mois.
Et voilà !

10 décembre 2017  /Fabienne

Noël un peu autrement

Voici une petite vidéo sympa (5 min) proposée pour des bricolages simples et peu coûteux, à base de récup. Pour emballer vos cadeaux de dernière minute ou pour la déco. Et quelques astuces de cuisine pour animer la table des fêtes.

17 décembre 2017  /Fabienne

Dentifrice maison

Débarrasse-toi du dentifrice industriel dont certains ingrédients laissent perplexes, même bios. Sans parler des emballages en plastique et en carton parfaitement inutiles. Il y a deux types de recettes : « en poudre » ou « en pâte ». J’ai sélectionné ici une « en poudre » mais il te suffit de taper dans un moteur de recherche « dentifrice maison » et tu pourras faire le choix de la recette qui te sied le mieux.
Il te faut :
- 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude (blanchissant)
–  4 cuillères à soupe d’argile blanche en poudre fine (assainissante et anti-infectieuse)
– 1/2 cuillère à café de sel de table finement moulu (antiseptique et antifongique)
– 2 gouttes d’huile essentielle de citron (antiseptique et bactéricide) ou de menthe (anti-infectieuse et fraîche)… ou de ce qui t’inspire.
Dans un récipient refermable (couvercle, bouchon, etc.)    :
1. Dépose l’argile blanche
2. Ajoute le bicarbonate de soude et mélange
3. Ajoute le sel et mélange
4. Ajoute les gouttes d’huile essentielle et mélange.
Il te suffit alors de déposer la poudre sur ta brosse à dent humide de préférence à l’aide    d’une petite spatule. Ne trempe pas directement ta brosse dans le pot pour éviter qu’il    soit envahi par les microbes.
Et voilà !

24 décembre 2017  /Fabienne

Comment ne pas faire tomber la poussière...

Comment ne pas faire tomber la poussière quand on perce un trou dans un mur avec une foreuse (ou un autre outil) ?
Plie un post-it en deux et colle-le juste sous l'endroit où tu vas percer ton trou. Et voilà ! Aucune poussière à ramasser par terre !

31 décembre 2017  /Fabienne

Comment bien viser le clou quand on veut attacher un cadre au mur

Enfourchez une... fourchette verticalement sur le clou avec le manche vers le haut, et glissez le cordon du cadre tout au long. Une petite vidéo vaut mieux qu'un grand paragraphe.

7 janvier 2018  /Sylvain

Faire soi-même sa lessive écologique et économique

Faire chauffer env. 1,5 litre d’eau
Prenez un grand récipient.
Y ajouter 80 gr de savon de Marseille rapé. Mélanger.
Y ajouter l’eau chaude. Mélanger.
Y ajouter une cuillère à soupe de vinaigre blanc (si eau calcaire). Mélanger.
Y ajouter une cuillère à soupe de bicarbonate de soude. Mélanger.
Optionnellement y ajouter quelques gouttes d’huiles essentielles de votre choix.
Mélanger et transférer le tout dans une ancienne bouteille de votre ancienne lessive.
Laisser la solution se « gélifier » pendant quelques heures.
En images.

14 janvier 2018  /Fabienne

Comment savoir si un site auquel tu t’es abonné a revendu tes données

Eh bien, quand tu t’inscris sur ce site, indique, à la place de ton nom de famille, le nom du site, ce qui donne par exemple Francoise Brico ou Carmen Outspot. Si tu reçois plus tard un spam avec comme adresse ton nom + Brico ou + Outspot, tu sauras que c’est Brico/Outspot qui a vendu tes coordonnées sans ton consentement. Et voilà !

28 janvier 2018  /Serge

Conservation des avocats

Pour allonger la conservation :

Ne pas détacher le pédoncule attaché au fruit.  Conserver les avocats dans le lieu le plus frais de la maison. Une fois à maturité seulement, les conserver au frigo.

Pour accélérer la maturation :

Détacher le pédoncule (ou bien utiliser ceux qui l'ont perdu au cours du voyage) et conserver dans l'endroit le plus chaud de la maison, éventuellement enfermés avec d'autres fruits dans un sachet pour accélérer encore plus le processus.

Avec ce système entre l'anticipation de maturation et le retard grâce à la conservation au frais, les avocats pourront se consommer entre 15 et 20 jours. Il faut aussi se rappeler que les avocats mûrs sortis du frigo tendent à noircir assez rapidement.

4 février 2018  /Fabienne

Nettoyer ses carreaux avec du papier journal

Ma grand-mère (1895-1967) faisait comme ça : elle imbibait une page du journal (à l'époque imprimé uniquement avec de l'encre noire, il n'y avait pas de couleurs) dans un mélange de vinaigre et d'eau. En quantités à pouf comme ça, ce n'est pas très important. Elle roulait le papier en boule et frottait en rond toute la surface des carreaux. Une variante consiste à vaporiser d'abord les carreaux avec un mélange d'eau chaude et de vinaigre (à pouf comme ça) et ensuite à frotter avec une page de papier journal plié en quatre ou roulé en boule, toujours de façon circulaire. C'est l'encre qui a des vertus nettoyantes et protectrices contre la poussière à venir parce qu'elle est un peu grasse, ce qui retarde la nécessité de recommencer. Ca ne fonctionne pas avec des pages de magazines.4 février 2018  /Fabienne

11 février 2018  /Fabienne

A qui j'ai prêté ça ?

Marre de ne plus savoir à qui vous avez bien pu prêter tel livre, un CD, votre brouette ou n’importe quoi d’autre ? Ou vous ne savez plus qui vous a prêté ce livre, CD, etc. ? Le plus simple est de le noter dans un carnet ou votre agenda. Mais souvent, on se dit qu’on le fera plus tard et puis… on oublie. Enfin moi, c’est comme ça. Autre solution : faire une photo de la personne avec l’objet en question. Et voilà ! Trace indéfectible jusqu’au moment où l’objet prêté est rendu.

18 février 2018  /Fabienne

Comment décoincer 2 verres emboîtés l'un dans l'autre sans les faire exploser?

Dans le verre du dessus,  verse de l'eau froide (plus c'est froid, mieux c'est, donc tu peux ajouter des glaçons si tu en as).
Dépose le verre du dessous (toujours accolé avec celui du dessus, faut suivre, hein!), dans un récipient (bol, plat, casserole...) contenant de l'eau chaude. Tu attends 1 ou 2 minutes et voilà ! Les verres peuvent être séparés.

25 février 2018  /Sylvain

Ouvrir des bocaux

Un bocal vous fait de la résistance ? Vous voulez manger vos cornichons / confitures / poires au sirop, mais rien à faire, impossible de l'ouvrir ? Hélas, cela arrive... Inutile d'en finir au marteau pour autant. Voici une astuce très simple pour ouvrir un bocal. Même ceux et celles qui ont des petites mains et pas beaucoup de force, comme nous, pourront y arriver. Bonne nouvelle, non ??

Tout d'abord, vous pouvez ouvrir votre bocal en lui mettant une bonne fessée ! Il s'agit de le frapper assez fort pour le desceller légèrement et que l'air puisse y entrer. Cela fonctionne assez bien ! Tapez donc sur le fond avec une main, et serrez bien le bocal dans votre autre main...

Sinon, vous pouvez également utiliser un couteau comme levier. L'idéal est d'en prendre un qui n'est pas coupant, pour éviter de se blesser. Il faut donc coincer le bout de la lame dans le petit interstice entre le couvercle et le pot. Soulever légèrement (vous pouvez entendre un petit POF qui vous indiquera que la manœuvre est réussie). Il ne vous reste plus qu'à l'ouvrir très simplement.

Enfin, vous pouvez également utiliser de l'eau chaude. Pour cela, faites en chauffer (elle ne doit pas bouillir pour autant) et faites la couler doucement sur le couvercle, et uniquement sur cette partie. Une fois cela fait, ouvrez le. Prenez garde à ne pas vous brûler.

Et voilà, grâce à ces trois astuces, vous pourrez tous ouvrir vos bocaux récalcitrants ! Plus aucun ne vous résistera.

4 mars 2018  /Fabienne

Gagner de l’argent avec Facebook

Vous voulez gagner de l'argent, histoire d'arrondir vos fins de mois grâce à Facebook ? Ne vous inquiétez pas : il n'y a aucune arnaque ! Et c'est très simple.

1. Connectez-vous sur votre compte
2. Cliquez sur "paramètres" (en haut à droite).
3. Vous arrivez sur "paramètres généraux du compte"
4. Tout en bas, vous cliquez sur "Gérer le compte"
5. Vous cliquez sur "Désactiver votre compte", vous encodez votre mot de passe
6. Vous répondez n'importe quoi aux propositions de motifs de départ
7. Et vous recommencer à vivre normalement !

Et voilà ! Vous ne perdez plus votre temps, et comme le temps c'est de l'argent..18 mars 2018  /Françoise de la Scavée

18 mars 2018 /Françoise de la Scavée

Conserver le surplus de tomates fraîches

Comment conserver le surplus de tomates fraîches durant la saison de récolte.
Si on en connaît l’origine, inutile de rincer. Retirer le pédoncule et placer dans un sachet congélation au freezer. Le moment venu, pour agrémenter un plat ou une sauce, placer la tomate congelée sous l’eau chaude. Le choc thermique va ôter la peau en quelques secondes.
Et voilà !

25 mars 2018 /Fabienne

Comment enlever les odeurs dans ta poubelle ?

Comme le savent tous ceux qui entament leur croisade "zéro déchets", le bicarbonate de soude et le vinaigre sont les ingrédients magiques omnipotents. Ici, le bicarbonate de soude suffit. Dépose 2 cuillères à soupe au fond de ta poubelle. Mets un nouveau sac par-dessus. Remplace le bicarbonate chaque semaine. Si tu veux en plus apporter une petite touche de bonne odeur, verse sur un coton une goutte d’huile essentielle de lavande, de Tea Tree ou autre qui plaît à tes narines et pose-le au fond de ta poubelle.

15 avril 2018 /Fabienne

comment accélérer le mûrissement des avocats

Suite à : "comment conserver les avocats" proposé par Serge le 28 janvier. Les avocats qu'on achète (même chez les Poules heureuses) sont généralement encore durs. Si on les laisse traîner sur la table, ils finiront par mûrir mais souvent avec d'horribles taches noires. Pour éviter cette déception : emballez vos avocats pas mûrs dans du papier journal et placez-les dans un tiroir ou une armoire obscure. Pourquoi « obscure » puisqu’ils sont dans du papier journal ? mais bon, j’ai suivi ce conseil trouvé sur internet et ça a bien fonctionné. Attendez quatre ou cinq jours et vous aurez le plaisir de manger des avocats juste à point. Cela paraît tout simple. A condition de ne pas les oubliez pas au fond de votre placard !

15 avril 2018 /Fabienne

comment désodoriser son frigo
 

Retour avec le bicarbonate de soude, omnipotent en matière d'odeurs. Entre deux nettoyages, il se peut que des odeurs se dégagent de votre frigo, fromage, poisson ou autres. Inutile d'acheter du désodorisant spécial frigo : déposez une coupelle remplie de bicarbonate sur l'étagère du milieu. Quand les odeurs reviennent, jetez le bicarbonate dans vos canalisatins (ça les entretiendra) et remplacez-le. Et voilà !

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Published by gac1348 - dans Recettes
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Chicons

Graines germées

 

Chicons : pour le Concours international du chicon d'intérieur

 

- tu prends un bac hermétique, noir de préférence (ou alors tu recouvres l'intérieur d'un plastique noir), et assez profond dans lequel tu mets du terreau ou de la terre, en hauteur suffisante pour que tu puisses y planter les racines de chicons; un seau, c'est bien aussi, tout dépend de la quantité de chicons que tu veux récolter

 
- tu coupes les racines de chicons à environ 1 ou 2 cm au-dessus du collet; si elles sont trop longues pour ton bac, tu peux les couper par le bas

- tu enfonces dans le terreau les racines, côte à côte, pour gagner de la place et en avoir le plus possible dans un même espace

 
- tu arroses de manière à ce que la terre soit bien humide : pas trop sèche, mais mais détrempée non plus
 
- tu recouvres le bac avec quelque chose d'opaque : un gros carton, une couverture foncée, un plastique noir genre sac poubelle, etc.; il faut laisser de la place au-dessus des plants pour que les chicons puissent pousser en hauteur
 
- tu places ton bac dans un endroit frais et sombre, par exemple dans ton garage, ta cave.... ou ton salon, ta salle de bains (c'est pas frais mais ça marche quand même)
 
- tu attends; de temps en temps, tu jettes un coup d’œil pour voir ce qu'il se passe et vérifier que la terre est toujours suffisamment humide
 
- après "un certain temps", 3 semaines - 1 mois, les chicons sont là : tu les coupes à ras
 
- tu laisses les racines en place, tu réhumidifies, et tu remets le couvercle; cela te permettra de faire soit une deuxième récolte, soit d'avoir des petites feuilles qui pousseront sur le collet et qui sont délicieuses en salade ! 

 

Graines germées

 

Présentation des graines germées, leurs propriétés et usages sur base de
SISSO (B.), Les graines germées.Saveurs et vertus, Grancher, 2008.

1. Qu'est-ce que la germination ?


La germination : processus par lequel une graine donne naissance à une nouvelle plante.
Placée dans des conditions d'humidité et d'absence de lumière, la graine devient le siège de réactions chimiques dont la synthèse d'enzymes est la plus importante. Ses glucides, lipides et protides deviennent plus digestes, en même temps que s'y multiplient les vitamines.
La germination produit des substances absentes de la graine sèche comme la vitamine C.

2. Ecologie et économie

 

L'usage des graines germées peut aider à lutter contre l'empoisonnement des sols, de l'eau, de l'air dû à l'élevage et l'agriculture intensifs.
En effet, elles n'ont pas besoin de terre et nécessitent très peu d'eau (qui peut être récupérée pour arroser les plantes ou pour d'autres usages). Le poids des graines germées peut croître jusqu'au centuple au cours de la germination, ce qui en fait une des façons les plus économiques de se nourrir, grâce aussi à leur apport vitaminique naturel, évitant l'achat de coûteux compléments de synthèse (dans nos pays occidentaux) ou même assurant un minimum vital à certains.

3. Graines germées et santé
Les graines germées sont favorables à la santé
-    elles  assainissent le terrain des individus  en contribuant à l'équilibre acido-basique de l'organisme.
-    par leur richesse en fibres, elles favorisent l'élimination des déchets.
-    la germination rend les graines très digestes et biodisponibles, car elle réduit les protéines en acides aminés et les glucides en glucides assimilables.
-    elles peuvent compléter tous les modes alimentaires.

 

Notions de nutrition


A. Macro et micronutriments

Les nutriments : toutes les substances nutritives propres à assurer le bon fonctionnement de l'organisme.
Les nutriments comprennent 2 grands groupes : les macronutriments (protéines, lipides, glucides) et les miconutriments (vitamines, minéraux et oligoéléments).

1. Les macronutriments

* Les protéines (appelées aussi protides) : sont formées d'un groupement d'acides aminés liés les uns aux autres dans un ordre précis. On parle de protéines complètes quand tous les acides aminés indispensables y figurent. Ce sont des matériaux  de structure, de construction .
Les graines germées contiennent des protéines complètes.

*Les glucides  sont les «  sucres ».
Leur principal rôle est de fournir l'énergie à l'organisme et d'être un aliment  important du cerveau.
Deux sortes : les sucres  « rapides », absorbés rapidement par l'organisme.
                     Les sucres « lents » ou complexes (amidon)
                     
Les sucres « rapides » font monter plus ou moins vite le taux de glycémie dans le sang. Ils se trouvent dans le sucre , les confitures, les sirops, la mélasse, le miel, les fruits. Ils peuvent être utiles en cas d'effort physique mais provoquent des pics brutaux  de glycémie dans le sang et fatiguent ainsi le pancréas et tout l'organisme

Les sucres « lents » sont absorbés progressivement. Ils se trouvent dans les produits céréaliers à graines entières, les légumineuses, les oléagineux, dans certains légumes (pomme de terre, patate douce), les graines germées. Ils apportent à l'organisme une énergie constante

Pour distinguer les glucides favorables et les glucides défavorables, on parle actuellement de charge glycémique et  d'index glycémique.Ces outils mesurent l'impact d'un aliment sur la glycémie.
L'index glycémique donne la mesure de la qualité des  glucides.
La charge glycémique considère la quantité de ces glucides dans l'aliment ou dans une portion d'aliment.
La charge glycémique se calcule par unité : une unité égale un gramme de glucose. En moyenne, il est conseillé de ne pas dépasser 60 à 80 unités par jour.
Le but d'un régime à index glycémique bas est de diversifier l'alimentation, en se nourrissant avant tout de légumes et légumineuses,de céréales, en  utilisant certains sucrants naturels (ex :  sirop d'agave). 

*Les fibres alimentaires  stimulent le transit intestinal, procurent plus rapidement une sensation de réplétion. Elles se trouvent dans les produits céréaliers à graines entières, les légumes, les fruits, les légumineuses, les oléagineux et les graines germées.

*Les lipides (ou corps gras)
Les graisses sont présentes dans l'alimentation et le corps humain.
Les lipides  exercent une grande variété de fonctions biologiques :  production d'énergie, protection des membranes cellulaires,  développement et entretien des fonctions cérébrales du système nerveux et de tout le système nerveux.
Les composants lipidiques des aliments fournissent aussi à l'organisme les vitamines liposolubles A, D, E, K.

On distingue les acides gras saturés (AGS),
                     les acides gras mono-insaturés (AGMI)
                     les acides gras poly-insaturés (AGPI), dont les acides gras essentiels

Les acides gras poly-insaturés : se trouvent dans les huiles végétales, l'huile de noix, les poissons gras.
Ils comprennent les acides gras essentiels Omega 3 ( huile de noix, h colza, h de lin, h de soja, poissons gras, algues) ...et Omega 6 ( h de tournesol, h de noix, h de mais, volailles grasses...).
Rôle : protection cardiovasculaire
Les acides gras mono-insaturés :
huile d'olive, de colza, d'arachide, l'avocat et les amandes.
acide gras cis : h de colza, h de mais, h olive...
acide gras trans: produits laitiers, viande des ruminants, huiles hydrogénées pour l'industrie alimentaire
Augmente les risques cardiovasculaires

Les acides gras saturés sont présents dans les produits laitiers, la viande des ruminants, l'huile de coco et de palme.
Provoque l'augmentation du cholestérol

La teneur en lipide des graines germées est faible mais consiste essentiellement en poly-insaturés, notamment le précieux oméga-3.

2. Les micronutriments


Ce sont des facteurs essentiels au métabolisme.

*Les vitamines :

L'existence des vitamines et leur importance ont été découvertes au XXe siècle.
Lors de la germination, certaines vitamines émergent, d'autres se multiplient dans les proportions moyennes suivantes :
La vitamine C augmente de 600%
                     A                    300%
                  B1                    jusqu'à 20%
                  B2                   de 300%
                  B3 ou PP       de 10 à 25%
                  B5                   de 40 à 50%
                  B6                  de 200%

*Les minéraux :
Les besoins sont de l'ordre du gramme ou du dixième de gramme par jour.

*Les enzymes : sont de 3 types :
les enzymes métaboliques déterminent les réalisations à l'intérieur des cellules
les enzymes digestives sont sécrétées par le système digestif
les enzymes alimentaires font partie intégrante des aliments

Les aliments crus et frais, en particulier les graines germées, sont une source abondante d'enzymes.


4. En pratique

A. Matériel et entretien
Eau, chaleur, air.
Air : les graines ont besoin d'air pour leur développement et afin de réduire les risques de moisissure.
Lumière : ne pas exposer à la lumière directe du soleil ; les rayons solaires favorisent la photosynthèse des jeunes pousses et plus la plante verdit plus le goût est amer.
Remarque :
Toute graine est susceptible de germer. Toutes ne sont pas comestibles : les graines d'aubergine, de tomate et de rhubarbe sont toxiques.
Utiliser des graines issues de l'agriculture biologique.

Il existe différents types de germoirs : en terre cuite, en plastique ou en verre.
On peut  fabriquer son propre matériel : assiette creuse, tissu fin, passoire en plastique ou en métal inoxydable, bocal fermé par une mousseline, un tulle, une gaze ou tout tissu laissant circuler l'air que l'on fixera à l'aide d'un large élastique.
En voyage ou en camping : germination dans une petite bourse, munie d'une cordelette.Immerger le sac dans l'eau et suspendre.

Entretien du matériel de germination
Nettoyage après chaque récolte à l'eau chaude et au liquide vaisselle avec une brosse et du vinaigre.

B. Méthode de germination
Lavage des graines :
Rincer à l'eau pure :  il est important de laver certaines espèces de graines avant trempage afin d'éliminer la poussière. Les graines abîmées remontent à la surface de l'eau.
Pas de lavage des graines d'alfalfa et de carotte. Le tournesol est plus fragile : trier les graines avant trempage pour éliminer celles qui sont cassées.

Trempage ou phase de prégermination
Pour réveiller la graine de son état de dormance, il faut la laisser tremper dans l'eau, d'une demi-heure à une nuit (jusqu'à 2 ou 3 jours pour les pois chiches).

Placer dans le germoir
Rincer 2 à 3 fois par jour afin d'assurer une humidité constante à température ambiante, en veillant à ce qu'elles puissent respirer.
Eviter de surcharger le germoir, le placer à l'abri des rayons directs du soleil.

Germination
2 cuillers à soupe de semences par étage du germoir. Placer les graines sans les étaler, elles ont besoin de chaleur. Au fur et à mesure de leur croissance, répartir les graines. Arroser matin et soir avec un verre d'eau fraîche.

Les jeunes pousses
Le germe d'une graine devient rapidement une jeune pousse composée d'une tige dont l'extrémité inférieure produit de frêles racines et la partie supérieure deux folioles vertes.
La valeur nutritionnelle des jeunes pousses est comparable à celle des graines germées.

Température
Idéale de 18 à 22 degrés. Par temps sec, apporter un supplément d'eau (rincer plus souvent ou brumiser).

Lavage après récolte
Rinçage éventuel pour éliminer les enveloppes.

C. Consommation
La plupart des graines germées peuvent être consommées à tous les stades de leur croissance. Les graines d'oléagineux se consomment dès la phase de prégermination. Les pois chiches deviennent plus digestes quand ils sont brièvement blanchis ou passés à la vapeur.

D. Conservation


2 à 12 jours au frigo, dans un récipient fermé.Il est préférable de les consommer le plus tôt possible.

5.Les grandes catégories de graines à germer


1. Les céréales : amarante, avoine,blé, épeautre, kamut, maïs, millet, orge, quinoa, riz.
2. Les légumineuses : luzerne (alfalfa), azukis, mungo, lentilles, pois, pois chiches, trèfle.
3. Les oléagineux : courge,, sésame, tournesol. Les amande, noix, noisette sont à prégermer : le trempage d'1 h à une nuit déclenche l'activité enzymatique.
4. Les légumes : brocoli, betterave rouge, carotte, céleri, chicorée, chou, épinard, navet, radis.
5. Les aromatiques :coriandre, cumin, fenouil, fenugrec, persil, raifort.
6. Les mucilagineux : basilic, chia, cressonnette,lin,  moutarde, roquette.
7. Les liliacées : ail, oignon, poireau.

6.Quelle quantité en manger ?


En principe, il n'y a pas d'indications de quantité minimum ou maximum. Cependant,  certains systèmes alimentaires tiennent compte des éléments suivants pour déterminer la quantité idéale  de ceux-ci à manger
-    la disponibilité des aliments dans la nature 
-    notre attrait gustatif ou notre répulsion pour les aliments
-    l' « arrêt » alimentaire
Donc il semble important de prendre des graines germées qui nous « goûtent », des graines de légumes etc.. que nous aimons et qui ne nous causent pas d'allergie.

7.Usage et propriétés des différentes graines germées

Composants     germination et consommation    remarques
       
Céréales

 

Amarante    la lysine, acide aminé supposé rare dans les céréales.
Calcium,phosphore,potas-sium, fer, zinc, vitamine E, vitamines du groupe B et C.    Bien laver avant et après trempage à cause de sa tendance à fermenter.
Trempage :12heures.
Germination : 5 à 6 jours.
Arrosage : 2x/jour
Rincer 1 à 2x/jour.    Très riche en protéines
Ne contient pas de gluten
Ne pas consommer si le plateau de germination exhale une mauvaise odeur.

 

Avoine    Bêtaglucane ( propriétés régulatrices de la glycémie et du taux de cholestérol sanguin), tryptophane antioxydants, vitamines du groupe B et  sels minéraux.   

Se consomment crues ou passées à la vapeur. On peut les sécher et les réduire en flocons.
Trempage :12 heures
Germination : 3 à 5 jours. Arrosage : 1 à 2 x/jour.   

Riche en protéines (13%) C'est la céréale la plus dotée en matières grasses (7%).
Améliore la résistance au froid et à l'humidité.

 

Epeautre    Très riche en magnésium, phosphore, calcium.Vitamines B    Trempage : 12 heures
Germination : 1 à 2 jours
Arrosage : 2x/jour    Germoir rempli à mi-hauteur

 

Kamut    Complexe de minéraux
Vitamines B et E    Se consomme dès l'apparition du germe
Trempage : 12 heures
Germination : 2 jours
Arrosage : 2x/jour    Germoir rempli à mi-hauteur

 

Maïs    Complexe de minéraux
Vitamines B, C et E    Trempage : 12 heures
Germination : 5 jours
Arrosage : 2x/jour   

 

Millet    Très riche en vitamine A
Bonne proportion de minéraux : fer, magnésium, phosphore

Laver plusieurs fois avant et après trempage.
Pendant la germination : rincer 2x/jour.
Trempage :12 heures
Germination : 5 jours
Arrosage : baigner 2x/jour    Choisir du millet entier non-décortiqué
Difficile à faire germer : utiliser au stade de la prégermination avant de faire cuire.

 

Orge    Antioxydant puissant. - Acides aminés essentiels, acides gras essentiels, linoléique et linolénique.Complexe de minéraux.Vitamines B (dont B12), C, A.   

Se consomme à l'état de jeunes pousses
Trempage : 12 heures
Germination : 2 à 5 jours
Arrosage : 2x/jour   

Intéressant face aux problèmes d'ostéoporose.

 

Quinoa    Tous les acides aminés. Vitamines B et E. Complexe de minéraux  

Un germe très fin translucide apparaît dès la fin du trempage où il est déjà prêt à l'emploi.
Bien laver avant le trempage.
Récolte : baigner les graines germées, égoutter et sécher sur un torchon.
Trempage : 12 heures
Germination : 1 à 3 jours
Arrosage : 2x/jour    A partir du 4e jour, le germe rougit.

Riz complet    Vitamines B, C.Complexe de minéraux.   

Après germination, les grains restent fermes mais sont parfaitement mangeables

Trempage : 24 heures
Germination : 2 à 3 jours
Arrosage : 2x/jour    On peut cuire le riz germé à 40° ou le faire sécher au four pendant 6 heures à 40°, pour le
réduire en farine.

Sarrasin    Vitamines A, B, C, E, K, P. Complexe de minéraux.
Ne pas arroser. Laver avant trempage et après.
Trempage : 6 heures
Germination : 2 jours
Arrosage : brumiser, si nécessaire. Germination dans le germoir à mi-hauteur.
3 formes : grains entiers non-décortiqués, grains grillés ne germant pas, grains décortiqués (cassés donc ne pas faire germer + de 2 jours).

 

Seigle    Complexe de minéraux. Vitamines B, C, E. Antioxydants.
Se consomme après apparition du germe.
Bien laver avant
trempage.
Trempage : 12 heures
Germination : 2 à 3 jours
Arrosage : 2x/jour    Conseillé aux personnes souffrant d'artériosclérose.

Légumineuses

 

Alfalfa ou luzerne Complexe de minéraux.Vitamines A, B, C, D, E, F, K. Chlorophylle.Antioxydant
Après récolte, baigner plusieurs fois les graines, les sécher.
Trempage : 6 à 12heures
Germination : 4 à 5 jours
Arrosage : 1 à 2x/jour   
Fait baisser le taux du mauvais cholestérol, réduit les effets toxiques des médicaments, aide à éliminer les additifs chimiques des médicaments.

 

Azukis  Vitamines B, fer, calcium, potassium.
Ne mangez pas les peaux si irritantes
Trempage : 12 heures
Germination : 3 à 5 jours
Arrosage : 2x/jour   

 

Haricot mungo  Vitamines A, B, C, E. Complexe de minéraux.
Baigner les graines après récolte, laisser sécher.
Trempage : 12 à 24 heures
Germination : 4 à 5 jours
Arrosage : 3x/jour   

Placer le germoir dans 1 endroit sombre, pas trop rempli.

 

Lentilles  Vitamines A, B, C. Complexe de minéraux.
Trempage : 12 heures
Germination : 3 à 5 jours
Arrosage : 1 à 2x/ jour

Blondes, corail ou vertes.
Réputées favoriser la lactation.

 

Petits pois   Complexe de minéraux.Vitamines B, C, E   

Après trempage, étaler les pois sur 1'assiette, humidifier par brumisation +- 10 jours.
Germoir : 1 étage sur le bac récupérateur jusqu'à ce que les racines plongent dans l'eau.Couper avec des ciseaux au ras des tiges
Trempage : 12 heures
Germination : 2 jours ou 10 jours (pousses)
Arrosage : 2 à 3 x/jour    Réputés réduire le taux de sucre dans le sang ainsi que le cholestérol.Si germés, passer à la vapeur ou blanchir à 40°.

Pois chiches  Complexe de minéraux.Vitamines B, E.
Doublent de volume au trempage. Prêts dès apparition du germe. Après récolte, laver et égoutter.
Trempage : 12 à 48 h (changer l'eau tous les jours)
Germination : 1 à 2 jours
Arrosage : (bains) 2x/jour 

Réputés avoir des effets thérapeutiques sur les affections des voies urinaires et des propriétés vermifuges.

Trèfle  Vitamines A, B et C. Complexe de minéraux
Après récolte, baigner les graines pour éliminer les enveloppes, sécher
Trempage : 4 à 6 heures
Germination : 5 jours
Arrosage : 2 à 3x/jour    Se cultive en coupelle grillagée (1 c à c)

Oléagineux

 

Amandes  Complexe de minéraux.
Rincer avant trempage.
Prêtes à la consommation après trempage.
Trempage : 12 heures (prégermination).   
Utiliser des amandes entières avec leur enveloppe brune

Courge  Complexe de minéraux.Vitamines A, B, E et C. Antioxydant.
Laver avant trempage.
Trempage : 8 heures
Germination : 1 à 2 jours
Arrosage : bains 2x/jour
Réputée diurétique, aiderait à soigner les infections urinaires et troubles de la prostate.Propriétés vermifuges.

 

Sésame Contient 2 acides aminés rares.Vitamines A, E, F, B.
Se consomme après trempage ou germé (maximum 3 jours à cause de l'amertume)
Baigner après récolte
Trempage : 8 heures
Germination : 1 à 3 jours
Arrosage : 2x/jour    

 

Tournesol  Vitamines B, D, E.Complexe de minéraux.

Trempage : 4 heures ou 6 à 12 heures
Germination : 1 à 3 jours
Arrosage : bain 1x/jour pour germer ; brumisation sur les pousses pendant 10 jours.   

Récolter quand le germe apparaît, baigner, égoutter, sécher 1 à 2 heures sur 1 torchon.

Légumes

 

Brocoli Vitamines A, C, E, B, K.Complexe de minéraux.
 Trempage : 12 heures
Germination : 5 à 8 jours
Arrosage : 1 à 2x/jour.
Contient du sulforaphane : aide à prévenir le développement de certains cancers.
 

 

Betterave rouge Complexe de minéraux.Vitamines B, C et E.   
Trempage : 12 heures
Germination : 7 jours
Arrosage : 3x/jour   

Jolie couleur pourpre.
Aliment régulateur du transit intestinal.

 

Carotte   Complexe de minéraux.Vitamines A, B, C, D, E, K.   

Trempage : 10 à 12 heures
Germination : 8 à 10 jours
Arrosage : 2x/jour.   

 

Céleri  Complexe de minéraux.Vitamines B, C et E.
Trempage : 10 à 12 heures
Germination : + de 15 jours
Arrosage : 2x/jour    Germination délicate à réaliser, peu pratiquée.

Chicorée  Complexe de minéraux.Vitamines B, C.
Trempage : 5 heures
Germination : 8 jours
Arrosage : 3x/jour  

Germe amer. Tonique et laxative, favorise la digestion.

 

Choux
Chou chinois   Vitamines A, B, C.
Trempage : 6 à 8 heures
Germination : 4 jours
Arrosage : 2x/jour   
Germe vert tendre

Chou rouge  Complexe de minéraux.Vitamines A, B, C.
Germe rose

Chou vert  Soufre, potassium.Vitamines A, B, C.
       
Navet  Complexe de minéraux.Vitamines A, B, C, E.   

Trempage : 3 heures
Germination : 5 à 8 jours
Arrosage : 2 à 3x/jour    

Augmente l'activité enzymatique anticancérigène.

 

Pourpier  Complexe de minéraux.Vitamines C, A, B.
Trempage : 6 à 12 heures
Germination : 5 jours
Arrosage : brumisation
A cultiver dans des coupelles en verre.

Couper en fonction des besoins, au ras de la grille.

 

Radis :
Radis rose de Chine  Complexe de minéraux.Vitamines A, B, C.
Trempage : 12 heures
Germination : 5 jours
Arrosage : 3 à 4x/jour
   
Radis noir

Contribue au bon fonctionnement de la vésicule biliaire.

Participe à l'élimination des dechets et toxines.

Stimulant du transit intestinal.

Action calmante sur les voies respiratoires.

 

Radis pourpre
           
Daïkon            Remplace le poivre

Aromatiques

 

Carvi   
Germes vert pâle

Cumin 

Favorise la digestion, calme les douleurs gastro-intestinales, combat les flatulences.

 

Nigelle
Trempage : 12 heures
Germination : 10 à 15 jours
Arrosage : 2x/jour

 

Carvi, cumin et nigelle ne germent que si leurs graines sont de récolte récente.

Propriétés similaires à celles du carvi.
Action tonique et équilibrante sur le système immunitaire.

 

Coriandre
Trempage : 12 heures
Germination : 10 jours
Arrosage : 2x/jour   

 

Fenouil    Complexe de minéraux.Vitamines A,C.   

Trempage : 10 à 12 heures
Germination : 5 à 7 jours
Arrosage : 1x/jour   

 

Fenugrec  Complexe de minéraux.Vitamines B, B12, C.  

Baigner les germes au bout de 2 ou 3 jours, les laver, replacer dans le germoir.
Trempage : 12 heures
Germination : 10 jours
Arrosage : 2x/jour    Indiquées en cas de colite,aérophagie. Favorise la lactation.
Améliore la circulation du sang, stimule le pancréas, dépuratif du foie, anti-anémique.

 

Persil     Riche en vitamine C.
Trempage : 8 à 12 heures
Germination : 10 jours
Arrosage : 2x/jour   

 

Raifort    Riche en vitamine C.

Trempage : 12 heures
Germination : 5 jours
Arrosage : 2x/jour   
Mucilagineux

 

Basilic
Trempage : 1 à 2 heures
Germination : 17 jours
Arrosage : brumisation 2x/jour.   

 

Chia  Proportions exceptionnelles de folate (B9) et d'oméga 3, de vitamines B.

Antioxydant. Complexe de minéraux.   

Trempage : 1 à 2 heures
Germination :5 à 7 jours
Arrosage par brumisation : 2x/jour

Se cultivent dans des coupelles en verre.

Lin   Riche en oméga 3. Calcium, fer, potassium.
Trempage : 1 à 2 heures
Germination :4 à 6 jours
Arrosage par brumisation : 2 à 3x/jour   

 

Moutarde  Complexe de minéraux.Vitamines A, B, C.
Trempage : 1 à 2 heures
Germination : 5 jours
Arrosage  par brumisation : 2x/jour  

Graines émollientes, diurétiques, facilitent le transit intestinal.

Roquette   Complexe de minéraux.Vitamine C.
       
Liliacées

 

Ail  Complexe de minéraux.Vitamines A, B, C, E.
       
Oignon Vitamines A, E, C, B,C. Complexe de minéraux       

Action hypotensive, antibiotique, antibactérienne, antioxydante, protectrice contre certains cancers digestifs.

Effets bénéfiques sur la fluidité du sang.

 

Poireau       

Trempage : 12 heures
Germination : 13 jours
Arrosage : 2x/jour
Propriétés hypoglycémiantes, antibactériennes, action bénéfique sur les systèmes immunitaire et cardiovasculaire.

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 Crème de citron testée et approuvée par Valérie qui a puisé cette recette sur Marmiton

 - 4 citrons bios de taille moyenne

- 150 g de sucre

- 3 œufs (de Raphaël)

- 1 cuillère à soupe de Maïzena

 

Laver les citrons et mettre les zestes très fins de 2 citrons dans une casserole.

Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.


Verser le sucre et la Maïzena; remuer, et chauffer à feu doux


Battre les oeufs dans un récipient séparé. Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la maïzena et les zestes.


Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir.


Attention : toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car sinon la crème de citron pourrait brûler !


Oter du feu et mettre en pots. Laisser refroidir et conserver au réfrigérateur.

Evelaine
  • Couscous miel, cannelle et navets (recette du Kap Vert)
    Couper 7 ou 8 navets et 4 carottes en morceaux, les faire cuire dans de l eau avec un peu d huile pour les attendrir.
    Faire revenir un oignon dans un peu d huile. 
    Faire cuire la semoule.
    Une fois les légumes cuits, faire fondre du miel dans le jus, ajouter de la cannelle, l oignon et quelques raisins secs.
    Mélanger le tout avec la semoule.
    On peut également ajouter des pois chiches. Personnellement, j ai servi des pains libanais et du hoummous.
  • Pâtes aux poireaux et aux champignons de Paris (recette du Kap Vert)
    Couper 500 g de champignons, 5 poireaux, cuire les poireaux et rissoler les champignons.
    Faire cuire 500 g de pâtes, mélanger tout avec un peu de crème et de fromage râpé.
    Assaisonner.
  • Soupe-repas au lait de coco ( Invention d'Evelaine)
    La veille, faire tremper quelques pois chiches .
    Attendrir à la vapeur 3 carottes, 3 PDT, quelques poireaux, 1 oignon et de l'ail.
    Utiliser l'eau de cuisson, avec une cuillérée de bouillon morga, et  veiller à couvrir les légumes avec de l'eau en quantité suffisante, ajouter les pois chiches, faire cuire à feu doux.
    Ajouter le lait de coco et quelques noix de cajou, un peu de gingembre, et continuer l'assaisonnement au choix.
      
Tajine kamélois


les ingrédients pour un tajine pour 4 personnes

-400g  de viande de boeuf en morceaux

-du sel (marin non raffiné ) et du poivre noir

-1g de safran et un peu de curcuma

-1 c.à.c. de piment doux

-1 oignon découpé en dés

-1/4 d'un petit verre d'huile olive

-9 poivrons (6 verts +3 rouges)

-1 piment fort vert

-2 tomates

-1 tomate râpée

-1 c.à.c. de concentré de tomates

-1 un grand verre d'eau

-7 oeufs

-1/4 d'un sachet de levure chimique (2g)

-100g de chapelure

-1 c.à.s. de beurre


la préparation

Rincer les poivrons et les tomates; les essuyer et faire griller au four.

Les peler sans les rincer. Découper les tomates en morceaux et les poivrons en lamelles  Puis réserver de côté.

Dans une cocotte, chauffer l'huile et  saisir la viande. Ajouter la tomate râpée et le concentré de tomates. Remuer constamment et verser un grand verre d'eau. Faire cuire, cocotte fermée, environ 30 min.

Casser les oeufs et leur incorporer le sel, le poivre et la levure chimique.

Dans un récipient, disposer la viande, les morceaux de tomates et de poivrons, la chapelure et les oeufs. Bien mélanger le tout jusqu'à homogénéisation de ces ingrédients.

Verser le mélange dans un tajine ou dans un moule à gratin beurré et faire cuire pendant environ 20 min dans un four préchauffé à 180 C.

Servir chaud et déguster.

Kamel


  • Limonade de Kéfir
Potion magique proposée par Jean Pierre
      
  Au plus que tu fais du kéfir de fruits,
  au plus que t'as des grains de kéfir.
   (dicton du Rondia)

Recette de base : Pour 1 litre de boisson

    * 1/4 de citron bio coupé en 2, (ou bien juste le jus d'un citron si celui-ci n'est pas bio),
    * 1 figue séchée (utilisée comme "indicateur") - j'utilise plutôt un abricot séché,
     c'est beaucoup moins cher et ça marche aussi bien
    * 1 cuillérée à soupe de sucre (de canne non raffiné) ou miel ou sirop d'érable etc.
    * 1 cuillérée à soupe de grains de kéfir (certains disent 2 ou 3 càs)  - dans tous les cas, même volume de sucre et de grains de kéfir
    * Eau
    * 1 bouteille en verre type jus de fruit (avec un couvercle à vis), ou bien un bocal à conserves.
    * 1 bouteille ou bocal à fermeture mécanique (type bouteille de bière), ou bien un bouteille en plastique pour soda.

Le kéfir est une boisson qui s'obtient grâce à une fermentation naturelle, productrice de gaz carbonique, c'est pourquoi il ne faut pas mettre le kéfir en fabrication dans un récipient qui ferme hermétiquement. Sous la pression du gaz, un flacon avec couvercle à vis de type jus de fruit risquerait d'exploser.
Les bocaux en verre solides de type conserve à joint de caoutchouc permettent par contre de produire un kéfir pétillant (selon les fruits utilisés) car le gaz carbonique se dissout dans l'eau sous la pression. Il faut toutefois laisser un volume d'air suffisant dans le flacon, pour laisser de la place au gaz qui sera produit.

    * Mettre les ingrédients dans la bouteille ou le bocal sans remplir complètement,  à l'abri de la lumière.
    * Laisser macérer 1 ou 2 jours entre 15°C et 20°C. (lorsque la figue se gonfle de gaz et flotte c'est prêt!)
    * Ouvrir et filtrer et récupérer les grains en supprimant sommairement les déchets (un lavage complet est inutile).
    * Remplir la bouteille à fermeture mécanique (ou la bouteille de soda en plastique) avec le liquide issu de la fermentation.
    * Laisser éventuellement fermenter en bouteille encore plusieurs jours(on obtient du kéfir pétillant),  mais le mieux est de consommer dans la journée


Variantes


Cidre au Kéfir
par litre d'eau :
50 g de sucre de canne 2 c de grains de Kéfir
Faites tremper des rondelles de pommes séchées, dans cinq fois leur volume d'eau.
Ajoutez le sucre et les grains de Kéfir dans les proportions ci-dessus.
Laissez fermenter 48 heures.
Vous obtiendrez un " cidre " pétillant et mousseux, délicieux.
Passez et mettez en bouteilles à capsule que vous conserverez couchées dans un endroit frais.

Au citron vert : 1 citron vert tranché en quartiers ou rondelles et une figue.

A l'orange : 1/2 orange tranchée et une figue.

A l'orange sanguine : 1/2 orange sanguine tranchée et une figue.

Au pamplemousse (qu'il soit jaune, vert ou rouge) : 1/3 à 1/2 pamplemousse tranché et une figue.

A la mandarine : 2 mandarines tranchées et une figue.

Au cassis : 35 g. de cassis environ (frais ou décongelé), _ figue, _ de citron. Cela donne une boisson colorée rose-rouge.

Aux framboises : Préparer un petit coulis de framboises (fraîches ou décongelées), rajouter _ figue, _ de citron. Cela donne aussi une boisson foncée.

 Au thé et la tisane: Préparer la boisson en remplaçant l'eau par un thé ou tisane refroidi  rajouter un demi - citron coupé en morceaux et une figue.

Au jus de fruits : Remplacer l'eau par un jus de fruits , rajouter un demi-citron coupé en morceaux et une figue.Si le fruit est acide ne pas ajouter de citron.

Au lait de noix de coco

Au lait de soja et lait de riz : je suppose que l'on utilise le kefir à l'eau et non au lait. J'essaye cette semaine

Divers : ajouter des feuilles de menthe ou autres herbes aromatiques, du gingembre...

Conservation des grains


1 Conservation dans de l'eau avec du sucre, le tout mis au frigo. Surtout ne pas oublier le sucre, pour éviter qu'il ne meure.

2 Séchage
Avant d'être séchés, les grains doivent être soigneusement rincés et égouttés, de manière à enlever toute trace de sucre. On les pose de préférence sur une seule couche fine dans une assiette en plastique (pour qu'ils ne collent pas). Eviter dans de la vaisselle en porcelaine ou verre car le décollage en sera plus compliqué. Il ne faut pas huiler l'assiette.
Séchage à la température ambiante à l'air, dans la cuisine par ex.
On peut aussi les faire sécher au soleil. Le séchage va prendre quelques jours, compter à peu près une semaine en hiver et bien moins en été. On peut poser l'assiette en plastique avec les grains bien étalés, sur le chauffage central (position 30 à 40) pour une déshydratation rapide en 24 heures, ou sur un convecteur électrique (position entre 1 et 2), pour déshydrater les grains en 24 à 36 h.
Les grains vont se cristalliser et ressembler à des cristaux de sucre roux de canne. Les grains collent tant qu'ils ne sont pas complètement secs. Sur le plastique mou les grains secs se décollent tous seuls et ne sont pas abîmés. A partir de 500 g. de grains frais, on obtiendra environ 100 g. de grains séchés.
Pour faire reprendre la pousse du kéfir, le réhydrater progressivement, d'abord faire tremper les grains à réhydrater 12 h. dans un tout petit peu d'eau tiède et sucrée (juste couverts), laisser reposer une journée puis le lendemain jeter cette eau, tamiser, et augmenter la quantité de liquide, (la doubler) et ainsi de suite et au bout de 3 ou 4 jours faire la préparation normalement.

3. La congélation
Le ferment supporte bien la congélation. On peut mettre des grains frais (non séchés) dans une boîte hermétique et les congeler, conservation environ 1 an. Il suffit de les laisser se décongeler à l'air ambiant pour s'en resservir.

La théorie

Le kéfir de fruits fermente grâce à  la fermentation alcoolique
En effet, les levures contenues dans les grains de kéfir de fruits vont chercher dans le sucre les éléments nécessaires à leur développement. En l'absence d'oxygène, le glucose est alors dégradé en éthanol et en dioxyde de carbone.
C6H12O6 => 2 CO2 + 2 C2H5OH
il contient de 0,5 à 1 degré d'alcool

Les grains de kéfir de fruits sont composés de 3 micro-organismes : Lactobacillus Caucasius, Streptococcus lactis et Saccharomyces Florentinus.


  • Tarte à la poire et au chèvre
 
Recette transmise par Carol et tirée de: BONJOUR (K.)," La cuisine des gourmandes", Librio 321, Flammarion, 1999.
 
Ingrédients:
1 pâte feuilletée
1 grosse boîte de poires au sirop (mais pourquoi pas des fraiches ?)
1 fromage de chèvre en bûche
Coriandre en poudre
Beurre

Préparation
Egouttez les poires de leur jus.
Découpez-les en lamelles et faites-les revenir dans du beurre à la poêle.
Etalez la pâte feuilletée sur une platine.
Déposez des lamelles de poires et des tranches de fromage.
Ajoutez un peu de coriandre.
Faire cuire à 190/200° , pendant 20 minutes.



  • Les trucs et astuces de Marie d'O : cramaillotte

La cramaillotte, c'est de la gelée de fleurs de pissenlit. Voici la recette de Marie d'O, notée au vol par Coline l'Anthro (Marie pourra corriger ou préciser si nécessaire) :

Ingrédients :
- un citron
- 180 fleurs de pissenlits (on peut laisser les sépales, mais pas la tige)
- du sucre
- du carraghénane (Agar-Agar)

Préparation :
- Laisser sécher les fleurs 2-3 heures au soleil.
- Mettre les fleurs dans 75 cl d'eau bouillante pendant 45 minutes.  Y ajouter un citron que l'on aura coupé en 4 sans en retirer le zeste [donc citron bio].
- Faire passer le tout dans une passoire pour ne garder plus que le jus.
 - Peser le jus et y ajouter du sucre de canne en même quantité.
- Refaire bouillir le tout 2-3 minutes avec l'Agar-Agar (à raison de 4g pour un litre).

Remarque et conseil :
- N'oubliez pas de mettre un récipient sous la passoire, sinon vous risquez de perdre toute votre gelée !! Et oui, c'est déjà arrivé Š ;-)
- L'Agar-Agar est un gélifiant naturel à base d'algues rouges broyées et séchées.  [Il est apprécié pour son goût neutre et son faible taux de calories.]  Il se vend en petit sachet dans les magasins bios (2,- pour 6x2g).
Mélangez l'Agar-Agar avec un petit peu d'eau avant de l'ajouter au jus de pissenlits. De cette façon, vous êtes sûr qu'il ne fera pas un pâté dans un coin du bocal.
- Quand la gelée est finie on peut la mettre en pots. Normalement il y en a assez pour faire deux ou trois pots. Attention à bien les stériliser avant, par exemple en les passant sous l'eau chaude.


  • Pâte à tartiner au chocolat de Carol
 
Recette tirée du livre "Les meilleures recettes de Wallonie", Volume 2, 1989.
Ingrédients:
250 gr de beurre
175 gr de chocolat fondant (3 bâtons)
2 oeufs entiers
2 c. à soupe de sucre fin
1/2 verre de lait
 
Faire fondre le chocolat et le beurre à feu très doux.Veiller à ne pas laisser cuire !
(Remarque:
Utiliser dès le départ une casserole à bord haut évite de transvaser dans un autre récipient pour mixer.)
Hors du feu, ajouter les deux oeufs, mélanger.
Ajouter le lait et le sucre, mélanger.
Verser dans un récipient à bord haut pour mixer sans repeindre les murs de la cuisine couleur chocolat.
Passer au mixer pendant 6 minutes.
Mettre dans des verres.
Couvrir et laisser reposer au frigo pendant 12 heures.
 
Remarques:
J'ai utilisé une plaque de chocolat fondant de 200 gr (au lieu de 175 gr) et du lait écremé.
La préparation de la recette est rapide: environ 15 minutes et nécessite peu de matériel.
Je trouve qu'il est plus facile de placer la pâte dans un ravier à couvercle, genre ravier pour tranches de fromage).
Il ne vous reste plus qu'à l' essayer!
Courage: c'est vraiment facile à réaliser!



  • Pains Essénien de Danielle

La recette d'origine préconise de faire sécher son pain aux rayons du soleil, en Belgique, on peut utiliser une cuisson douce à la vapeur ou au four.


Ingrédients

graines germées de blé, de seigle, de sarrasin...(en fait toute graine panifiable)

sel marin

eau de source ou filtrée

Avant de donner sa forme finale au pain, on peut ajouter des fruits oléagineux et/ ou des fruits secs

Il existe des versions avec de la cannelle ou de la muscade


Préparation

Laver les graines, et les couvrir d'eau. Les laisser tremper 12h .

Egoutter et mettre dans un saladier couvert d'une assiette pendant un à deux jours, c'est-à-dire le temps qu'une pointe blanche (le germe) apparaisse. Rincer deux fois par jour pour conserver un bon niveau d'humidité.

Réserver éventuellement 2 cuillers à soupe de graines.

Mixer avec un hachoir à viande le reste jusqu'à obtention d'une pâte homogène( repasser éventuellement la pâte obtenue une fois ou deux au moulin pour bien moudre les grains récalcitrants) .

Peut-être qu'il sera nécessaire d'ajouter un peu d'eau pour travailler plus facilement la pâte. Mélanger avec le sel et (facultatif) les deux cuillers à soupe de graines mises de côté.


Cuisson

A la vapeur : verser la pâte dans un panier vapeur garni de papier cuisson  remplis pas plus qu'au 2/3. Couvrir d'un torchon humide et laisser la pâte fermenter pendant 12h. Cuire  à la  vapeur pendant 1h à 1h30 selon la taille du panier. Attendre que le pain ait complètement refroidi avant de le décoller du papier.

Au four : remplir un moule avec couvercle et laisser fermenter pendant 12h (couvert d'un essuie humide et sans couvercle). Cuire à four doux ( moule fermé) à 120° pendant environ 2h ou 80° pendant environ 3h


Dégustation

on conseille de trancher le pain Essène avec un couteau mouillé.


  • Petit déjeuner santé-saveur de Sacha et Danielle

Pour une personne, prenez 1 ou 2 c à soupe d'huile de lin ou colza ou noix ou chanvre(1), un petit suisse ou du fromage frais de chèvre ou yoghourt de soja ou jaune oeuf, du curcuma, une c à café + une pincée de poivre noir ou curry (2).

On mélange les 3 puis verse le mélange dans un blender (mixer), on ajoute

jus citron (facultatif)
1 ou 2 fruits frais
7-8 framboises(3) - elles peuvent être surgelées
gingembre frais (un cm)(3)
oléagineux: 1c à café de pignons de pin ou 4/5 noisettes ou noix, 3/4 amandes trempées pelées, graines de sésame ou tournesol...
2-4 c à soupe de flocons céréales trempés (de 15 minutes à 1 nuit) ou grains de céréales trempés (4)
2 à 4 c à soupe de graines germées
sucre ou sirop d'érable ou sirop d'agave ( cactus du mexique), ou miel

on mixe à faible vitesse pour ne pas échauffer les ingrédients.

1) il s'agit d'huiles riches en Oméga 3
2) le poivre potentialise le curcuma, le curry en contient
3) antioxydants puissants
4) je n'ai pas encore trouvé le temps de trempage idéal pour les céréales entières


  • Recettes de beauté du Jardin d'Alice
  • Masque à l'oeuf
Pour peaux grasses: mélanger un blanc d'oeuf battu et le jus d'un citron ou mélanger un oeuf entier battu, une c. à café de rhum et un filet de jus de citron..Pour peaux sèches: mélanger un jaune d'oeuf, 2 c. à soupe de levure de bière, une c. à café d'huile d'olive et quelques gouttes de parfum
  • Masque à la levure de bière de Michèle

Délayer la levure dans un peu d'eau pour obtenir une pâte épaisse.
Appliquer sur la peau une à 2 fois par semaine.
 
Si la peau est sèche, ajouter à la levure de bière une c. à café d'huile de germe de blé ou un jaune d'oeuf.
Eviter de faire ce masque juste avant de sortir.

  • Recette de dentifrice fait maison de Michèle

3/4 de bicarbonade
1/4 de sel
3 c. à café de glycérine pour 1/4 de tasse, à mélanger avec un peu d'eau.
Ajouter quelques gouttes d'essence de menthe 



  • Recette de cougnous de Lor

Ingrédients pour deux petits cougnous:
250g de farine
15g de levure fraîche
15cl de lait tiède
1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
50g de sucre
75 de beurre
raisins secs et sucre perlé

Dans un plat, versez la farine en fontaine.

Mettez la levure dans le lait tiède et versez le tout dans la fontaine ; ajoutez-y ensuite le jaune d'oeuf. Disposez le sucre et le sel sur le contour de la fontaine, puis le beurre ramolli dans la fontaine.

Mélangez avec une cuiller en bois jusqu'à ce que, lorsque le doigt s'enfonce, la pâte remonte :-) .

Pétrissez sur la table jusqu'à l'obtention d'une pâte élastique.

Couvrez avec une serviette et laissez reposer 1 heure à température ambiante (s'il fait froid, sur un radiateur).
Retravaillez alors la pâte (Jean-Pierre trouve ça très sensuel à cette étape ! :-) ) et incorporez les raisins secs et le sucre perlé.

Formez les cougnous et laissez lever 30 minutes.
Préchauffez le four à 210°.

Badigeonnez les cougnous avec l'oeuf battu, puis laissez cuire 30 minutes à four chaud.

Ca y est, c'est prêt !
 


  • Sirop de fleurs de sureau de Fabienne

 

Préparation : 15 mn + 6-7 jours de macération
Cuisson : 5 mn

Ingrédients (pour 3 litres de sirop) :
- 60 ombelles de fleurs de sureau  (se cueillent en mai-juin, attention la floraison est brève)
- 5 kg de sucre (j’ai mis moitié sucre de canne, moitié sucre blanc)
- 5 citrons en rondelles avec l'écorce (donc bios)
- facultatif mais cela aide à la conservation 80 g d'acide citrique
- 2,5 litres d'eau

Bien secouer les ombelles afin d'éliminer les petits insectes. Supprimer un max de tiges sinon cela donne un goût amer.

Faire bouillir l'eau.
Mettre la moitié des ombelles dans un grand saladier ou autre plat  avec la moitié du sucre.

 

Brasser jusqu'à dissolution complète du sucre (si on met tout en une seule fois, le brassage est pratiquement impossible et le sucre ne fond pas bien).

Couvrir d’un linge et laisser reposer à l'abri de la lumière durant 6 jours en remuant bien chaque jour.

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Ingrédients de la trousse de départ


Les savart’recettes

  • Le savart’ linge
  • Le savartout
  • Les savartifrices
  • Le savartif
  • Une poudre à récurer tout usage Crème douce à récurer
  • Vaporisateur à douche
  • Faire briller le chrome
  • Vitres et miroirs
  • Produit de vaisselle
  • Les désodorisants

Le mot de la fin

  • Laver c'est quoi ?


L'eau seule est inefficace.

L'eau seule réussit à faire disparaître certaines saletés comme de la terre sur nos mains sans l'aide de savon, mais pourrait-elle faire de même avec de la graisse ou de l'huile ? Non, et pour deux raisons.


D'abord, parce qu'elle ne mouille pas. Difficile à croire ! Et pourtant, si vous passez le jet de douche sur la peau, vous constatez que l'eau dégouline sous forme de gouttes et laisse des parties sèches. En revanche, quand la peau est enduite de savon, l'eau adhère.


Seconde explication : l'eau ne dissout pas les graisses, elle glisse dessus, sans aucune prise. Le savon, lui, le fait très bien.


Pour comprendre comment, il faut s'approcher très près, au niveau moléculaire. Chaque molécule de savon est en effet constituée de deux parties : une partie qui "aime l'eau", la tête hydrophile, et une autre qui la déteste, mais qui aime toutes les matières grasses, la partie hydrophobe. On parle de molécules tensio-actives.


Lors du lavage, la partie hydrophobe s'accroche à la graisse. Comme les particules de savon sont nombreuses et cherchent à orienter leur queue hydrophobe vers la graisse, elles parviennent à s'insinuer entre la peau et la graisse. Résultat : la saleté se décolle. La graisse se retrouve alors en suspension, entourée de molécules de savon qui tournent vers l'eau leurs têtes hydrophiles. Au moment du rinçage, l'eau entraîne ce mélange graisse-savon.



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  • Ingrédients de la trousse de départ


Vinaigre: un antiseptique utile pouvant servir aussi bien à déloger la graisse qu'à dissoudre les dépôts calcaires.


Bicarbonate de soude: un minéral possédant des propriétés détergentes, javellisantes et désodorisantes légèrement abrasives. En vente dans les supermarchés rayon savon.

Bicarbonate de soude alimentaire 


Borax: un minéral d'origine naturelle constitué d'eau, d'oxygène, de sodium et de bore. Propriétés antiseptiques, fongicides, antibiotiques, désodorisantes et désinfectantes. Il combat la formation de moisissure (toxique si ingéré).


Cristaux de soude (carbonate de sodium): également connus sous le nom de cristaux à lessive. Légèrement caustiques, efficaces pour déloger la graisse, l'huile, la saleté et de nombreux produits pétroliers des vêtements. Ils constituent également un excellent fortifiant à lessive et adoucisseur d'eau.


Savon doux liquide à base d'huile végétale: type savon à l'huile de lin. En vente souvent dans les magasins d'aliments naturels.


Savon de Marseille


Huile essentielle



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Les savart’recettes

 

 


Parties du constat que nos grands mères n'avaient pas de monsieur propre décliné en 16 bidons de couleurs différentes pour chaque morceau de la maison

Ni de produit décapant pour s'auto-nettoyer


Nous avons eu envie de retrouver ces savoirs ...


La plupart des produits de nettoyage dont nous faisons couramment usage contiennent des matières toxiques.

Ils peuvent contribuer à plusieurs problèmes de santé: perturbation des systèmes hormonaux/nerveux/ immunitaire, respiratoire,...

De plus le rejet de ces produits cause des dommages importants à l'environnement.


Donc:

1. Les produits que nous vous proposons sont biodégradables

2. Le même emballage peut être réutilisé (bidon de lessive, de shampoing etc)

3. Nous essayons de veiller à la provenance des produits de base. Attention au savon de Marseille et ses amis

4. Quant à l'efficacité, si nous voulons ne pas être nocif pour l'environnement mais aussi pour nous même, à ce stade il faut faire son deuil des produits supermoussantmagicodécapant...



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  • Le savart’ linge


Cristaux de soude 120gr

Savon de Marseille 120gr

Huile essentielle 10 gouttes de pamplemousse ou tea- tree pour désinfecter et 10 gouttes de lavande pour que le linge sente bon

Eau


Cette recette est assez compacte

Le plus simple est de la faire dans un seau type gros pot de 5l de mayonnaise mais chez moi j'ai pris un ancien bidon de lessive et je m'arrange pour rajouter de l'eau très chaude dans le mélange compact pour le diluer, en secouant bien ça marche !

N’hésitez pas à mettre 2 ou 3 balles de tennis dans le tambour de la machine avec ça il n'y a plus besoin de mettre autant de produit



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  • Le savartout

Vinaigre 2 cuillères à soupe

Bicarbonate de sodium 2 cuillères à soupe

He quelques gouttes

Eau


Il s'agit d'un vaporisateur pour toutes surfaces, plan de travail,...

À la maison j'aime y ajouter un peu plus d'huile essentielle d'eucalyptus ou parfois plus de vinaigre selon l'efficacité voulue.

 


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  • Les savartifrices


Voici 3 compositions

  • au bicarbonate de soude

Mettre un peu de poudre sur la brosse à dents et le tour est joué: nettoie, blanchit les dents et rafraîchit. Le bicarbonate de soude est un abrasif. Il peut être trop agressif pour une utilisation quotidienne.


  • À base de sel

C'est le meilleur des dentifrices. Pas de dosage, autant de sel que vous voudrez, mais du gros de mer gris. Ultrarapide, efficace et pas cher.


  • À base de poudre de thym

Broyez finement les feuilles de thym séchées dans votre moulin à café électrique, trempez la brosse dedans, à sec, puis brossez vos dents dans tous les sens. Rincez, c'est tout. Le thym est un puissant désinfectant, sans aucun danger.

Je connais des gens qui n'utilisent que ça d'autres alternent avec de la pâte habituelle

 


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  • Le savartif


Argile blanche ou verte

He

Décoction de plante


Rien de moussant là dedans! Il faut frictionner le cuir chevelu et bien rincer votre cheveu va sans doute devoir s'adapter si il a l'habitude d'être gainé par le "plastique " des shampoings habituels idéal de rincer avec une décoction de plante ou fleur de tilleul par exemple ou du vinaigre de cidre ou un jus de citron

 


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  • Une poudre à récurer tout usage (bain, évier, etc.)


1 tasse (250 ml) de bicarbonate de soude + 1/4 tasse (60ml) borax dans un contenant à saupoudrer.

Rincer à l'eau.

Ou saupoudrer de bicarbonate en ajouter du vinaigre par-dessus : après l’effet effervescent il n’y a plus qu’à frotter un peu !

 


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  • Crème douce à récurer


1/4 de tasse (60ml) de bicarbonate de soude + 1/8 de tasse (30ml) de borax, 1/8 de tasse de cristaux de soude auxquels on ajoute du savon liquide jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse dans un contenant à gicleur.

 


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  • Vaporisateur à douche


2 ml de cristaux de soude, 5ml de borax, 2ml de savon liquide, 45ml de vinaigre dans 500ml d'eau bouillante.

Mélangez le tout dans un vaporisateur et utilisez pour enlever la saleté, les traces de savon et les accumulations calcaires sur les murs et les portes de douche.

Rincez avec du vinaigre et de l'eau. Faites briller avec un linge doux.

 


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  • Faire briller le chrome


Frotter avec du bicarbonate de soude. Rincer et polir avec du vinaigre dans de l'eau chaude.

 


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  • Vitres et miroirs


Mélanger 2 ml de savon liquide, 45 ml de vinaigre et 500 ml d'eau dans un vaporisateur. Utiliser un linge en coton pour nettoyer et faire briller.



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  • Produit de vaisselle

 

Prendre un flacon de 500ml de liquide vaisselle, y mettre dan sl’ordre :

1 cs de bicarbonate de soude

1 cs de vinaigre

100 ml de liquide vaisselle écologique

400 ml d’eau

10 – 20 gouttes d’he de citron

 


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  • Les désodorisants


Vaporisateur

Dissoudre 5 ml de bicarbonate de soude, 5 ml de jus de citron, 2 à 3 gouttes d'huile essentielle de votre choix dans 500 ml d'eau chaude dans un vaporisateur. Vaporiser le mélange pour purifier l'air et éliminer les mauvaises odeurs.



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  • Le mot de la fin


Au fil des lectures on apprend à faire ses propres mixtures d'autant plus que la base est toujours la même: vinaigre, cristaux de soude, bicarbonate, huile essentielle...


Sur le site de Raffa vous pouvez télécharger facilement le livret "le grand ménage".


Bon ménage « propre » !


Vos sav’artisanes !



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Le site de recettes de saison pas chères d'Ecolo: http://web4.ecolo.be/spip.php?rubrique87

Un GAC français sympa qui propose plein de recettes de saison : http://cuisinebio.canalblog.com
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